La OMS declara cancerígena la carne procesada
Salchichas, hamburguesas y otros productos
cárnicos procesados son "carcinógenicos para humanos", dice la
agencia sanitaria. La carne roja es "probablemente cancerígena".
ELPAIS
Comer carne procesada como salchichas,
hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer, según ha concluido
hoy un panel de expertos de la Organización
Mundial de la Salud (OMS). El dictamen concluye que este tipo de
alimentos es “carcinogénico para los humanos” y lo incluye en el grupo de
sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del tabaco, el
plutonio o el aire contaminado, entre otros más de 100 compuestos analizados
anteriormente. En un informe publicado hoy, el organismo también considera
que la carne roja (vacuno, cerdo, caballo, cordero, cabra…) es “probablemente
carcinogénica”.
Un panel de 22 científicos de 10 países de la
Agencia Internacional para la investigación del Cáncer (IARC, en inglés), parte
de la agencia sanitaria de Naciones Unidas, ha sido el encargado de revisar los
estudios científicos publicados sobre el tema.
La decisión de la ONU fue adelantada
la semana pasada por el Daily Mail y ocasionó un fuerte rechazo
por parte de la industria. El Instituto Norteamericano de la Carne, una gran
patronal cárnica en EE UU, dijo el viernes que el estudio “atenta contra el
sentido común” y va en contra de “docenas de estudios en los que no se ha
encontrado correlación entre la carne y el cáncer”.
El estudio de la OMS considera carne procesada
"cualquier tipo de carne que ha sido transformada con sal, curación,
fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el alimento".
Esto incluye salchichas y hamburguesas de carne picada y también embutidos.
Aunque la mayoría de ellos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también
incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras.
La OMS considera carne roja la que proviene del
músculo de un mamífero, lo que incluye vacuno, cordero, cerdo, caballo y cabra.
Pero el estudio de la ONU es concluyente y
encuentra suficientes evidencias científicas para considerar las hamburguesas y
el resto de las carnes procesadas como un producto que genera cáncer. La mayor
parte de las evidencias que citan en el sumario de sus conclusiones,publicado hoy en The Lancet Oncology, se basan en
estudios epidemiológicos realizados en varios países europeos y otras partes
del mundo. Esos trabajos, dicen, muestran que este tipo de carnes se asocian
con una mayor incidencia del cáncer colorrectal. El estudio encuentra una
asociación directa entre estos alimentos y el “cáncer colorrectal en 12 de los
18 estudios de cohorte [estudios epidemiológicos con población general] con
información relevante hechos en Europa, Japón y EE UU”, resalta el estudio.
En cualquier caso, es importante recordar que el
riesgo adicional de estos alimentos para una persona es limitado, según
reconoce incluso la IARC en un comunicado. En concreto calcula que por cada 50
gramos de carne procesada que se coma diariamente el riesgo de cáncer
colorrectal aumenta en un 18%. Esto supone que “para un individuo, el riesgo
[...] es pequeño, pero aumenta con la cantidad consumida”, ha explicado Kurt
Straif, uno de los responsables del trabajo. Dado el alto consumo de este tipo
de alimentos en muchos países, ha añadido, hay un "impacto en la
incidencia global del cáncer importante para la salud pública".
En el caso de la carne roja, los expertos
consideran que los indicios son "limitados", por lo que la incluyen
en el grupo 2A, solo un escalón por debajo de los compuestos más dañinos.
"En esta evalucación "el grupo de trabajo tomó en consideración todos
los datos relevantes, incluidos los abundantes datos epidemiológicos que
muestran una asociación positiva entre el consumo de carne roja y el cáncer
colorrectal y los fuertes indicios mecanísticos", señala el trabajo. Este
tipo de carne, añade, "también se asocia a los cánceres de páncreas y
próstata".
Estos resultados apoyan
aún más las recomendaciones actuales de salud pública de reducir el consumo de
carne”, ha dicho Christopher Wild, director de la IARC. “Al mismo tiempo, la
carne roja tiene un valor nutricional”, añade. El trabajo monográfico del panel
de expertos es “importante” para que las agencias reguladoras internacionales
hagan un análisis de “riesgos y beneficios” y hagan una recomendación al
respecto, ha dicho Wild.
El trabajo ha analizado más de 800 estudios
científicos sobre la asociación entre el consumo de estos alimentos y 12 tipos
de cáncer en varios países. La información más “influyente” ha venido de los
estudios de cohorte realizados en los últimos 20 años, dice el IARC.
La decisión va en la línea de lo que opinan otras
organizaciones dedicadas a la lucha contra el cáncer. Por ejemplo, la Fundación
Internacional para la Investigación en Cáncer, considera "convincente" que tanto la carne procesada
como la carne roja están asociadas al cáncer colorrectal.
Imagem: meioambiente.culturamix.com
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