Lusa,
publicado por Ana Pombo
A
Organização Mundial de Saúde recomendou hoje que os adultos consumam menos de
2.000 mg de sódio e mais de 3.510 mg de potássio por dia, alertando que a
maioria consome demasiado do primeiro e pouco do segundo.
Novas orientações divulgadas por aquela
agência das Nações Unidas apontam que uma pessoa que tenha níveis elevados de
sódio ou níveis reduzidos de potássio corre o risco de hipertensão arterial, o
que aumenta o perigo de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais
(AVC).
Segundo as orientações, o nível máximo
recomendado de sódio equivale a cinco gramas de sal.
O sódio existe naturalmente em alimentos como
o leite, as natas e nos ovos. Existe também, em quantidades muito mais
elevadas, em alimentos processados como o pão, carnes processadas como o
toucinho fumado, aperitivos e as pipocas, assim como em condimentos como o
molho de soja e os caldos alimentares.
Entre os alimentos ricos em potássio estão o
feijão e as ervilhas, os frutos secos, vegetais como os espinafres, a couve ou
a salsa e frutos como as bananas, papaias e tâmaras.
Em Portugal, desde 2010 que existe uma lei
que define um teor máximo de 1,4 gramas de sal por 100 gramas de pão e obriga a
que os rótulos das embalagens de alimentos pré-embalados prestem informação
sobre a quantidade relativa e absoluta de sal na embalagem, por percentagem do
produto.
A
OMS está também a atualizar as suas orientações sobre o consumo tanto de
gorduras como de açúcares para reduzir o risco de obesidade e de doenças não
transmissíveis.
Imagem:
saude.abril.com.br
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