Cru ou cozinhado, este legume
nutritivo favorece o bom funcionamento de todo o organismo. Muito rica em
vitamina A, a cenoura tem várias propriedades medicinais e poder bronzeador
Originária do Afeganistão, a cenoura é uma
grande fonte de vitamina A, cujas necessidades diárias podem ser quase que
totalmente supridas com apenas cem gramas deste legume. Desde o ano 500 antes
de Cristo, quando foram registadas as suas primeiras sementes, que a cenoura
era cozida em ensopados para curar doentes.
Os benefícios da cenoura, chegada à Europa no
século XIII, são imensos. Rica em vitamina A, que contribui para o bom estado
da visão, da pele e das mucosas, a cenoura contém muitos sais minerais, como
fósforo, cloro, potássio, cálcio e sódio, necessários ao bom equilíbrio do
organismo, e vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e
a função do aparelho digestivo.
Comer a cenoura crua é sem duvida uma das
melhores formas de ingerir este legume. Ralada ou inteira, e bem lavada, a
cenoura limpa os dentes e desenvolve os maxilares. O seu sumo favorece o bom
funcionamento do fígado, purifica a bílis, ajuda na cura da icterícia e é um
bom remédio para as doenças dos brônquios e pulmões. O caldo concentrado de
cenoura, ao qual é adicionado mel e/ ou sumo de limão, é óptimo para curar
bronquites, sendo ainda indispensável para gestantes e lactantes, pois melhora
e aumenta o volume sanguíneo que, consequentemente, aumenta e melhora a
produção do leite. Na fase do crescimento ela é essencial: é eficiente contra o
crescimento retardado em crianças, na dentição defeituosa ou insuficiência de
resistência contra as infecções.
Mas os seus benefícios não se ficam por aqui.
As cenouras têm várias propriedades medicinais, tais como anti-séptica, antimicrobiana,
aperiente, bronzeadora, cicatrizante, citostática, diurética, emoliente,
estimulante dos sistemas linfático e nervoso, rejuvenescedora, remineralizante,
suavizadora.
Doentes de reumatismo, por exemplo, devem
beber sumos de cenoura diariamente, assim como comer cenouras cruas antes das
refeições. Também na tuberculose este legume, quando comido cru, é um
importante complemento na alimentação. A cenoura crua e ralada é ainda
excelente na cura de úlceras quando aplicada directamente no local afectado.
Por ser tão nutritiva, a cenoura deve ser
ingerida pelo menos três vezes por semana. É um dos legumes que se conserva por
maior período de tempo, e o seu sabor, levemente adocicado, combina com
inúmeros outros alimentos, podendo ser preparada sob a forma de sopas, saladas,
cremes, suflês ou doces.
Vitaminada
A cenoura tem um elevado teor de caroteno (provitamina A), responsável pela coloração amarela dos vegetais e que no organismo se transforma em vitamina A. Tem uma pequena quantidade de vitamina C e contém óleos essenciais e pectina (a mesma função da maçã, que fomenta a formação de gelatina). Fonte de vitamina E, que tem uma importante acção antioxidante, evitando danos nos tecidos, e de ácido fólico - fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular -, a fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol do sangue.
Vitaminada
A cenoura tem um elevado teor de caroteno (provitamina A), responsável pela coloração amarela dos vegetais e que no organismo se transforma em vitamina A. Tem uma pequena quantidade de vitamina C e contém óleos essenciais e pectina (a mesma função da maçã, que fomenta a formação de gelatina). Fonte de vitamina E, que tem uma importante acção antioxidante, evitando danos nos tecidos, e de ácido fólico - fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular -, a fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol do sangue.
http://www.revistadada.com/index.php?option=com_content&view=article&id=188:cenoura-a-toda-poderosa&catid=78:dicas&Itemid=95
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