Coriza
A Coriza é uma doença caracterizada
por uma inflamação das fossas nasais, com produção de corrimento
nasal podendo ser acompanhada de espirros, secreção e obstrução nasal.
http://paulaleonny.no.comunidades.net/index.php?pagina=1597878513
Pode ser causada por vírus ou como conseqüência
de uma reação alérgica causada por qualquer fator que possa irritar a mucosa
como poeira, pólen, serragem ou alterações climáticas.
Quando não tratada a enfermidade pode evoluir e
originar sinusite, bronquite ou pneumonia. Para se tratar a coriza
utiliza-se medicamentos que diminuam a vasodilatação da mucosa nasal,
normalmente encontrados em remédios que combatem a gripe, como antialérgicos e
antitérmicos. Também se recomenda o uso de vasoconstritor para desobstrução
nasal permitindo a respiração normal.
Remédio caseiro para coriza
O caju é um ótimo remédio caseiro para acabar
com a coriza.
Para o suco: Coloque no liquidificador 1 caju
inteiro e sem semente, 500 ml de água e bata bem. Adoce a gosto e beba dois copos
por dia.
A coriza é um corrimento nasal causado por uma
reação alérgica respiratória. É uma defesa do organismo à algo que penetre nas
fossas nasais como pólen ou poeira. Ela também pode ser causada por algum vírus
ou estar ligada à algum resfriado.
Bronquite
A bronquite é uma inflamação dos brônquios, que pode
ser curada completamente. Apenas nos idosos, nos tabagistas ou em pessoas
com doenças cardíacas ou pulmonares crônicas é que esta inflamação nos
brônquios pode ser grave.
As crises consecutivas podem ser provocadas
também por sinusite crônica, alergias, amígdalite ou por diversos tipos de
pós, vapores de ácidos fortes como amônia, alguns solventes orgânicos,
cloro, poluentes aéreos como o ozônio e o dióxido de nitrogênio ou fumaças.
Os sintomas da bronquite começam
com coriza, cansaço, calafrios, dor nas costas e dores musculares, febre
discreta e dor de garganta como numa gripe comum e no início surge
uma tosse seca que após um ou dois dias, começa a expectoração
de pequenas quantidades de secreção esbranquiçada ou amarelada, e a
seguir de volume aumentado e com coloração amarelada ou esverdeada.
Febre alta que pode persistir por várias semanas e
dificuldade respiratória é um sintoma comum de bronquite. Na persistência dos
sintomas, é comum que o paciente desenvolva uma pneumonia e para despistar
a complicação uma radiografia torácica se faz necessária.
O repouso e a ingestão de bastante líquido são úteis
para a recuperação. A cultura de escarro pode indicar o tipo de antibiótico a
ser utilizado para o tratamento.
Sintomas de bronquite
Os sintomas de bronquite crônica são:
Chiado (barulho) ao respirar,
Falta de ar,
Tosse persistente
Dificuldade em respirar.
Já os sintomas da bronquite aguda são:
Tosse inicialmente seca, e depois com catarro,
Febre,
Voz rouca,
Dor de garganta,
Falta de ar,
Dificuldade em respirar.
Remédio caseiro para bronquite
O gengibre é um excelente remédio caseiro para
tratara a bronquite. O chá
deve ser preparado com 20 g de raiz de gengibre ralada para cada litro de
água.
Tome 4 xícaras deste chá ao dia durante os períodos
de crise, e apenas 3 vezes por semana para prevenir as crises de bronquite.
O gengibre possui propriedades antiinflamatórias e
também pode ser usado para combater gripe, tosse e resfriado.
Alimentos para bronquite
A bronquite é uma doença crônica que dificulta a
respiração. Confira uma lista com os alimentos mais indicados para pessoas com
bronquite:
Alimentos ricos em zinco, vitamina A e C, para
reforçar o sistema imunológico como abóbora,
mexilhões, girassol, carne magra de vaca,
laticíneos, legumes variados,
levedura de cerveja, fígado, pão, cereais, peixes,
frutas cítricas, cebola crua,
alimentos ricos em ômega 3 como azeite, salmão,
atum, bacalhau, cavalinha e truta,
limonada, chás de hortelã ou eucalipto.
Evite alimentos que contenham cafeína ou que sejam
gordurosos.
Tratamento caseiro para bronquite
Um ótimo tratamento caseiro para a bronquite é o chá
de sabugueiro.
Para o chá: Numa panela leve a ferver 500 ml de
água, 1 colher de sopa de folhas secas de sabugueiro e 1 colher de sopa de
folhas frescas de guaco. Espere amornar, coe e adoce com mel.
Beba 1 chávena desse chá 2 vezes ao dia.
Contra indicações: Gestantes e hemofílicos.
Solução caseira para bronquite
Um xarope é uma ótima solução caseira para a
bronquite. Bata no liquidificador os seguintes ingredientes: 200 g de nabo, 1/3
do molho de agrião picado, 1/2 abacaxi cortado em rodelas, 2 beterrabas picadas,
600 ml cada de água e 3 copos de açúcar mascavo.
Logo após leve a mistura ao fogo baixo durante
40 minutos. Espere amornar, coe e adicione 1/2 chávena de mel e misture
bem.
Tome 1 colher de sopa desse xarope 3 vezes ao dia.
Para a criança a medida deve ser de 1 colher de café, 3 vezes ao dia.
Atenção: Esse xarope está contra indicado para
grávidas.
Remédio caseiro para o cansaço
Um excelente remédio caseiro para o cansaço á
mistura de uma chávena de mel, duas bananas e 1 colher de guaraná em pó.
Leve todos os ingredientes ao fogo, e banho Maria,
por cerca de 40 minutos. Espere amornar, coe e tome uma colher de sopa, duas
vezes ao dia.
Contra indicações: Não deve ser consumidos por
hipertensos e pessoas que sofrem de insónia devido ao guaraná em pó ser
estimulante.
Choque anafilático
O choque anafilático é uma reação alérgica aguda
que acontece quando um indivíduo entra em contato uma segunda
vez com algum agente que promova uma reação alérgica exagerada, a
anafilaxia. Os agentes mais comuns promotores do choque anafilático são
medicamentos, venenos de insetos, determinados alimentos e injeções de
imunoterapia alergênica.
A anafilaxia ou choque anafilático é fatal a
menos que o indivíduo receba o tratamento de emergência imediatamente
produzindo convulsões, perda do controle vesical, inconsciência ou acidente
vascular cerebral em 1 a 2 minutos. O tratamento inicial para a anafilaxia é
uma injeção de adrenalina que pode estar sempre com a pessoa que conhece a
gravidade da sua alergia.
Tipos de choque
O choque é uma situação em que algumas alterações no
corpo podem levar a morte. Os tipos de choque são:
Anafilático: Causado por uma alergia grave.
Hemorrágico: Causado por grande perda de sangue.
Neurogênico: Causado por alguma lesão na medula
espinhal.
Psicogênico: Causado por algum fator psicológico,
stress, medo, ansiedade…
Cardiogênico: Causado por alguma situação que leve
ao mal funcionamento do coração.
Metabólico: Causado por grande perda de
líquidos no corpo, diarreia, vômitos, insulina…
Séptico: Causado pela invasão ao corpo por muitos
microorganismos como vírus e bactérias.
O estado de choque é uma situação grave que requer
atendimento médico imediato.
Estado de choque
O estado de choque pode ser consequência de uma
pancada, calor, reação alérgica, infecção grave, intoxicação e outros. Os
sintomas de indivíduos em estado de choque são:
Pele páida, fria e pegajosa,
Pulso fraco, respiração lenta e superficial, pressão
baixa
Olhos sem brilho, com um olhar fixo e em algumas
vezes com pupilas dilatadas,
Pode estar consciente ou inconsciente.
Estado de choque
O estado de choque pode ser consequência de uma
pancada, calor, reação alérgica, infecção grave, intoxicação e outros. Os
sintomas de indivíduos em estado de choque são:
Pele páida, fria e pegajosa,
Pulso fraco, respiração lenta e superficial, pressão
baixa
Olhos sem brilho, com um olhar fixo e em algumas
vezes com pupilas dilatadas,
Pode estar consciente ou inconsciente.
Choque elétrico
Os primeiros socorros em caso de choque elétrico
envolve a própria segurança de quem socorre, sendo importante antes
de tocar na vítima, desligar quadro elétrico geral.
Um choque elétrico pode provocar desde uma pequena
queimadura no local do contato, até uma paragem cradíaca e respiratória.
As chances de salvamento da vítima eletrocutada
diminuem com do tempo, e a partir do 4º minuto de ter recebido
o choque elétrico as chances de sobrevivência são inferiores a 50%.
Desta forma é importante tanto para quem
trabalha com eletricidade como para qualquer pessoa, que está passível de tomar
um choque, conhecer e aplicar as técnicas de emergência em caso de
eletrocussão.
Choque elétrico em crianças
Os acidentes causados por corrente elétrica podem
provocar desde queimaduras, vertigens e desmaios, até a inconsciência ou parada
cardíaca e respiratória.
Em caso de choque elétrico:
Afrouxe a roupa da criança;
Aplique compressas frias na testa;
Faça respiração boca a boca (se for mais intenso).
No caso da criança ficar presa na corrente elétrica,
é necessário desligar a fonte imediatamente e usando luvas de pástico ou
borracha soltar a criança. Um pedaço de madeira também pode ser utilizado.
Varrimento Elétrico Intersticial
O varrimento elétrico intersticial (VEI) é um exame
de diagnóstico não convencional que utiliza um dispositivo eletrônico para
avaliar todo o organismo da pessoa em apenas 3 minutos, sem precisar tirar
sangue ou passar por qualquer outra situação desagradável.
Para realizar o exame basta a pessoa segurar numa
espécie de alavanca ligada a um programa de computador e ela pode no
máximo sentir uma espécie de vibração nas mãos. A onda eletromagnética irá
passar por todo o seu corpo e irá mostrar no computador possíveis problemas de
saúde da pessoa.
Este exame não fecha um diagnóstico, mas sugere a
necessidade de realizar exames mais específicos, mais direcionados para o que a
pessoa tem. Esta é uma nova tecnologia que permite avaliar a saúde das pessoas
mesmo antes delas apresentarem qualquer sintoma físico.
O varrimento elétrico intersticial (VEI) foi
inventado na França pelo neurologista Albert Maarek onde o encontra-se
disponível desde 2001, apesar de ser uma novidade aqui no Brasil. Ele é o
resultado de 60 anos de pesquisas científicas e promete revolucionar os métodos
diagnósticos.
PPD
O PPD é um dos exames que pode detectar a
tuberculose. Com uma pequena agulha é dada uma injeção intradérmica no
antebraço com 0.1 ml de tuberculina e deve-se aguardar por 72 horas.
Após 4 dias deve-se observar a área em que foi feita
a aplicação, sempre haverá um pequeno inchaço. É o tamanho desse inchaço que
vai dizer se a pessoa têm a possibilidade de estar com tuberculose e se a
pessoa foi vacinada contra a tuberculose (BCG) ou não.
Se o tamanho do inchaço por menor que 5 mm significa
que a pessoa não tem tuberculose e nem tomou a BCG. Se for maior de 5 mm indica
que a pessoa pode estar com tuberculose ou que já foi vacinada.
Para firmar o disgnóstico da tuberculose é preciso
realizar outros exames e avaliar a história clínica da pessoa.
Remédio caseiro para alergia
Um ótimo remédio caseiro para alergia são as folhas
de uma erva com o nome de tanchagem de nome científico Plantago Major L.
Para preparar o chá acrescente em um litro de água
fervente 30 gramas de folhas de tanchagem e beba e xícara por dia.
Para tratar a alergia na pele lave com o chá sem
adição de açúcar a região com a manifetação alérgica, quantas vezes forem
necessárias para amenizar a dermatite.
A alergia é uma sensibilidade aumentada a
determinada substância natural ou artificial, que pode provovar dermatites,
asma, inchaço generalizado ou rinite entre outras complicações.
Alergia ao calor
A alergia ao calor não é exatamente um único tipo de
alergia. O que ocorre é que com os dias mais quentes uma série de reações
alérgicas podem aparecer devido ao calor, suor e roupas sintéticas e de
bijuterias.
Dentre elas estão a brotoeja, comum em bebês e
crianças pequenas, dermatite de contato, urticaria e as provocadas por picadas
de inseto. Para combater essas alergia relacionadas ao calor é preciso hidratar
bem a pele, usar roupas leves e evitar a transpiração excessiva.
Segundo dados da OMS,
no Brasil 30% da população sofre de algum tipo de alergia.
Alergia na pele
Uma alergia
na pele é caracterizada por coceira, vermelhidão, descamação da pele e as vezes
a presença de bolinhas brancas ou avermelhadas.
As causas da alergia na pele podem ser picadas
de insetos, intoxicação alimentar, alergia a medicamentos, encostar em
algo que provoque alergia ao indivíduo, roupas sujas, casas empoeiradas e etc.
Os tratamentos para as alergias envolvem o uso
de comprimidos anti-alérgicos ou pomadas mas principalmente evitar as suas
causas.
Sintomas de alergia
Para identificar a alergia, é importante conhecer
os possíveis sintomas de uma alergia, que são:
espirros
nariz escorendo
tosse
ruído no peito
coceira
lesões na pele
Saber quando se trata de uma alergia é muito importante
para trata-la de forma correta. embora alguns teste de diagnóstico
cutâneos e sanguíneos permitam identificar a causa da alergia, é a
valorização dos sintomas que auxilia no diagnóstico e tipo
da alergia .
As alergias podem se manifestar tanto com comprometimento
respiratório como problemas de pele.
Alergia respiratória
Um dos tipos de alergia
respiratória é a alergia ao pólen. Pessoas com alergia ao polen sofrem nas
mudanças de estação quando entram a primavera e o outono.
Entre os sintomas dessa alergia
estão a tosse seca constante, coriza, nariz e olhos vermelhos, lacrimejo
constante dos olhos e em alguns casos febre.
O tratamento para as alergia
respiratória é feito com remédios anti-histamínicos, plantas medicinais
como a equinácea e remédios
naturais.
Para prevenir as crises é
preciso evitar andar em ruas arborizadas, trocar de roupa quando chega em casa,
lavar os cabelos todos os dias, deixar as portas e janelas fechadas e evitar
estar em jardins.
Alergia ao ovo
A alergia ao ovo é
descoberta logo na infância quando são introduzidos novos alimentos na
alimentação do bebê. As manifestações dessa alergia podem ser respiratórias
(asma) ou podem gerar problemas de pele (eczemas).
A substância que provoca a
alergia está principalmente na clara do ovo e este ingrediente é utilizado para
a confecção de muitos outros produtos alimentares e até mesmo na preparação de
vacinas.
Cabe ao pediatra dar uma
lista completa de todos os alimentos que o bebê não poderá comer, e quais serão
os seus substitutos.
Teste de alergia
Existe um teste para saber
se a pessoa tem ou não algum tipo de alergia. Ele serve para descobrir
possíveis alergias respiratórias, de pele ou alimentares.
Para fazer o teste da
alergia, o médico irá dar várias picadinhas no antebraço da pessoa, cada uma
delas com ingredientes diferentes. Se a pessoa tiver alergia a algum componente
este local ficará vermelho, inchado e com coceira, sendo facilmente
identificado.
O resultado do teste sai em
aproximadamente 20 minutos e pode ser feito por qualquer pessoa, em qualquer
idade. Ele está particularmente indicado para pessoas que tenham algum sintoma
de alergia e não consegue descobrir à que.
Alergia alimentar
A alergia alimentar é
uma reação alérgica a um determinado componente presente no alimento.
Em geral tem início na infância especialmente quando existe na
família casos rinite alérgica ou asma alérgica. é comum que crianças
com alergia alimentar apresentem também outras doenças alérgicas a medida que
crescem.
Os alimentos que
provocam mais facilmente alergia nas pessoas mais
suceptíveis são o Leite, ovos, mariscos, nozes, castanhas, trigo,
amendoins, soja e chocolate.
Erupção cutânea que pode ser
generalizada ou localizada, dificuldade respiratória acompanhada ou não por
náusea, vômito ou diarréia e enxaqueca podem ser indícios de
presdisposição alérgica à algum alimento.
Apesar de não
existir tratameno os testes cutâneos com provação oral podem ajudar a
estabelecer o diagnóstico de uma alergia alimentar, e assim eliminar o agente
agresor que desencadeia a alergia.
Alergia ao leite
A lactose é um açúcar
presente no leite e seus derivados, e a dificuldade na digestão deste açúcar
constitui a intolerância à lactose.
Muitas pessoas tem
dificuldade em digerir este açúcar, o que provoca alterações gastrointestinais
como dor abdominal, gases ou diarreia.
O nível de intolerância à
lactose é diferente em cada pessoa e a tolerância é melhor quando o leite ou
derivado está acompanhado de outro alimento. Em geral o iogurte é mais
bem tolerado.
É importante ler
cuidadosamente os rótulos de ingredientes dos produtos alimentares
industrializados, porque existem produtos com pouca ou nenhuma lactose.
A manteiga pode ser
consumida com moderação, por outro lado o sorvete cremoso, o creme de leite, o
leite em pó, o molho bechamel e o queijo de barrar são fortemente
desaconselhados.
Alergia ao leite
A lactose é um açúcar
presente no leite e seus derivados, e a dificuldade na digestão deste açúcar
constitui a intolerância à lactose.
Muitas pessoas tem
dificuldade em digerir este açúcar, o que provoca alterações gastrointestinais
como dor abdominal, gases ou diarreia.
O nível de intolerância à
lactose é diferente em cada pessoa e a tolerância é melhor quando o leite ou
derivado está acompanhado de outro alimento. Em geral o iogurte é mais
bem tolerado.
É importante ler
cuidadosamente os rótulos de ingredientes dos produtos alimentares
industrializados, porque existem produtos com pouca ou nenhuma lactose.
A manteiga pode ser
consumida com moderação, por outro lado o sorvete cremoso, o creme de leite, o
leite em pó, o molho bechamel e o queijo de barrar são fortemente
desaconselhados.
Doença do soro
A doença do soro é uma
reação tardia de hipersensibilidade do sistema imunitário, a doença se
cararcteriza por urticária, febre, mal-estar, artralgia.
Os órgão mais afetados
incluem a pele, os rins e as articulações.
Essa reação alérgica,
que é uma resposta imune tardia, causa inflamação que só se
manifestará entre 7 a 14 dias após a exposição ao
anti-soro, diferente da reação anaflática onde a reação ocorre
imediatamente após o uso do medicamento.
Os sintomas tendem a
desaparecer em poucos dias com tratamento correto.
Doença do Soro: tratamento
São utilizados no tratamento
da doença do soro medicamentos corticosteróides tópicos para aliviar o
desconforto causado pelo prurido e erupção cutânea, e anti-histamínicos
que são administrados para abreviar a duração da doença e ajudam também a
aliviar a erupção cutânea e o prurido, enquanto os antiinflamatórios
não-esteróides são administrados para aliviar a dor articular.
O objetivo do tratamento é
aliviar os sintomas. O uso dos medicamentos que causaram a doença deve ser
identificado e suspenso. Entre as drogas causadoras estão os imunossoros e
a penicilina.
Soro fisiológico
O soro fisiológico caseiro é
uma ótima e barata forma de repor o equilíbrio hídrico, e reverter a
desidratação.
Para preparar o soro basta
acrescentar em 1 litro de água fervida:
2 colheres das de sopa
de açúcar
1 colher das
de café de sal
1 colher de café de
bicaornato de sódio
gotas de limão a gosto
Esta receita deve ser tomada
toda no decorrer de cada dia, e feita diariamente.
Remédio caseiro para
desidratação
Um ótimo remédio caseiro
para reverter um quadro de desidratação causada por diarréia , vômitos
intenso, febre alta ou falta de oferta de água, prepare
uma solução reidratante oral, que pode também ser adquirido nas farmácias.
O soro deve ser oferecido
aos poucos à temperatura ambiente e deverá ser descartado após 24h.
Ingredientes:
1 litro de água
1 colher (de café) de sal
2 colheres (de sopa) de
açúcar
Gotas de limão a gosto
1 colher (de café) de
bicabornato de sódio
Os últimos dois ingredientes
não são essenciais para o efeito do soro.
A água para preparação do
soro deverá ter sido fervida por cinco minutos.
Remédio caseiro para cistite
Um excelente remédio caseiro
para a cistite é o bicabornato de sódio.
Dissolva um colher de café
de bicabornato de sódio em 300 ml de água e beba de uma vez. Repita o mesmo
processo 6 a 7 vezes por dia.
A ingestão de uma
grande quantidade de líquido em geral elimina a infecção da bexiga quando
leve, pois a ação de descarga da urina elimina muitas bactérias e as
defesas naturais do organismo eliminam as bactérias restantes e o bicabornato
de sódio altera o pH da urina tornando-o básico de forma que as
bactérias não se multipliquem com facilidade, aliviando os sintomas.
Disenteria: infecção
alimentar
A disenteria é um desarranjo
das funções intestinais provocado principalmente pela ação de bactérias e
parasitas ingeridos nos alimentos mal lavados.
A doença manifesta-se
através de diarréia, náuseas, falta de apetite, fadiga, depressão e cólicas
intestinais. Sua duração é de aproximadante 10 dias.
Por causa do risco dos
microorganismos contaminarem o fígado e pulmões criando abscessos a infecção
deve ser combatida completamente.
A hidratação é importante,
e enquanto a doença persistir a alimentação deve ser rica em
alimentos com baixo teor de gordura.
Remédio caseiro para disenteria
A água de côco constitui-se
um excelente soro natural, que deve ser inerido 250ml, 3 vezes ao dia
em caso de disenteria para evitar o risco de desidratação.
O soro caseiro que é um
substituto a este primeiro e pode ser preparado diluindo 2 colheres de sopa de
açúcar e 1colher de sopa de sal em 1 litro de água e deve ser tomado as mesmas
quantidades.
Durante os episódeos
diarreicos não se deve consumir carnes, alimentos gordurosos como queijos ou
margarinas, doces, refrigerantes, feijão ou lentilha.
Intoxicação alimentar
A intoxicação alimentar é
uma doença provocada pela ingestão de alimentos contaminados por alguns
microorganismos ou as suas toxinas, manifestando-se algumas horas após a
ingestão dos alimentos contaminados e podendo durar de 1 a 7 dias.
A gravidade e o tipo
de sintomas relativos à intoxicação alimentar dependem do microorganismo
responsável e da quantidade de alimento contaminado ingerido, mas os
mais comuns são:
dor abdominal,
diarréia,
vômitos,
febre,
dor de cabeça.
Nos idosos, crianças ou
doentes, os sintomas são mais graves que em adultos saudáveis podendo
levar à morte.
Alergia alimentar
A alergia alimentar é
uma reação alérgica a um determinado componente presente no alimento.
Em geral tem início na infância especialmente quando existe na
família casos rinite alérgica ou asma alérgica. é comum que crianças
com alergia alimentar apresentem também outras doenças alérgicas a medida que
crescem.
Os alimentos que
provocam mais facilmente alergia nas pessoas mais
suceptíveis são o Leite, ovos, mariscos, nozes, castanhas, trigo,
amendoins, soja e chocolate.
Erupção cutânea que pode ser
generalizada ou localizada, dificuldade respiratória acompanhada ou não por
náusea, vômito ou diarréia e enxaqueca podem ser indícios de
presdisposição alérgica à algum alimento.
Apesar de não
existir tratameno os testes cutâneos com provação oral podem ajudar a
estabelecer o diagnóstico de uma alergia alimentar, e assim eliminar o agente
agresor que desencadeia a alergia.
Compulsão alimentar
A compulsão alimentar é
caracetrizada pelo impulso incontrolável de comer. O indivíduo come
abruptamente em grande quantidade, sem sentir fome, até se sentir cheio e
empanzinado, sem ter o controle sobre a comida, sentindo-se culpado e com baixa
auto estima após o ataque aos alimentos.
A compulsão alimentar pode
ser somente de origem psicológica, pode estar relacionada a aspectos
genéticos, ou a baixa produção de serotonina que é produzida quando há consumo
de alimentos ricos em carboidratos.
Quando um indivíduo faz uma
dieta alimentar para emagrecer, são diminuídas as quantidades de carboidratos,
levando a uma diminuição da produção de serotonina facilitando um ataque
compulsivo aos alimentos. Para isso os nutricionistas costumam indicar a
prática de atividade física que aumenta a produção da serotonina aliada a uma
dieta equilibrada.
A compulsão
alimentar só é considerada uma doença quando o ataque a comida ocorre mais
de 2 vezes por semana durante um certo período de tempo mesmo quando o
indivíduo não está em dieta.
Higiêne alimentar
A higiêne alimentar é a
melhor maneira de evitar a contaminação por micróbios como a Salmonella e
salvar seu organismo de infecções gastrointestinais muitas vezes difíceis de
controlar.
Além dos cuidados mais
básicos como lavar muito bem as mãos e qualquer alimento que se coma cru,
algumas outras orientações são lavar as cascas dos ovos antes de partí-los e
não deixar a carne descongelando fora da geladeira.
A Organização Pan Americana
de Saúde (OPAS) chama à atenção de pessoas que costumam comer fora de casa a
observarem a higiêne do local antes de comerem algo feito lá. Essas devem dar
preferência ao consumo de alimentos que estejam muito quente ou muito frios, o
que impede a proliferação de bactérias.
Registro alimentar emagrece
Para fazer um registro
alimentar basta fazer uma tabela anotando o horário de cada refeição, o
alimentos ou alimentos ingeridos e a quantidade, o mais aproximada
possível. Esse registro deve ser feito diáriamente e peferencialmente no
decorrer do dia, ou seja após cada refeição.
Está comprovado
cientificamente que o uso de registros
alimentares é a estratégia mais eficiênte para a manutenção
do peso.
No estudo publicado pela
revista americana “American Journal of Preventive Medicine”, foram
acompanhados 1,685 indivíduos adultos, maiores de 25 anos com excesso
de peso e obesidade. Após seis meses de acompanhamento, verificou-se
que os pacientes que utilizaram registros alimentares perderam mais peso e
mantiveram melhor os resultados obtidos com o regime almentar, por mais tempo.
Pular refeições não emagrece
Pular refeições não
emagrece, pelo contrário, engorda. Isso ocorre porque quando há um período
prolongado de jejum o corpo passa a gastar menos calorias, é mais difícil
controlar a fome depois, a ginástica não faz efeito, e a beleza vai embora,
pois a pessoa torna-se apática.
Quem quer emagrecer comendo
de tudo deve aprender a escolher os alimentos corretos e ter uma regularidade
nos horários em que come. Assim o corpo entende que haverá sempre comida e não
precisará fazer tantas reservas alimentares (acumular gordura).
Pessoas que mantêm o hábito
de pular refições só têm a perder com isso, o corpo é prejudicado em todos os
sentidos e isso pode inferir até mesmo no humor.
Caralluma emagrece
Caralluma emagrece porque
atua como um inibidor de apetite. Apenas 1 grama do extrato desta planta
medicinal, conhecida como Caralluma
Fimbriata, antes das principais refeições reduz o apetite podendo assim ser
considerada um excelente complemento para dietas de emagrecimento.
A Caralluma pode ser
encontrada em qualquer loja de produtos naturais, mas sua toma não é
aconselhada a mulheres grávidas ou que amamentam, assim como não deve ser usada
por indivíduos menores de 18 anos de idade, por não haver estudos que
garantam a segurança na toma.
A toma regular desta planta
medicinal não substitui uma alimentação equilibrada, orientada para a perda de
peso.
Como alimentar a criança
A alimentação para a
criança deve ser feita de forma que lhe pareça divertido e gostoso, é
importante que seja um momento em que se sinta bem e não pressionada, pois é
durante e a partir da fase da introdução dos alimentos que se cria as primeira
relações com a comida. Essas primeiras experiências se refletirão no
decorrer de toda a sua vida. Tendo isso em consideração:
Nunca insista para a criança
comer;
Mantenha uma conversa
agradáve com o bebê, demonstardo interesse pelas sua reação;
Nunca prometa prêmios caso a
criança “coma tudo”;
Não brique com a criança á
mesa na hora da refeição;
Não a deixe interromper a
refeição por mais de 15 minutos;
Ofereça pequenas quantidades
de comida e se necessário sirva novamente;
Espere que a criança peça a
comida e então leve a colher cheia à sua boca;
A aprtir do primeiro ano de
idade, deixe que coma sozinha, mesmo que demore e se suje;
Faça o possível para variar
o aspecto e as cores dos alimentos;
Troque e utilize pratos
coloridos emdiferentes frequentemente;
Não ofereça pão ou
guloseimas antes das refeições.
Atenção: a criança não
deverá usar a mamadeira depois dos 2 anos de idade, porém aos 12 meses deve ser
estimulada a beber no seu copinho ou caneca. O ideal é que a criança deixe a
mamadeira entre os 18 e os 20 meses.
Sintomas de alergia
alimentar no bebê
Os primeiros sinais
de alergia alimentar estão em geral relacionados com a pele, mas
podem também se manifestar na forma de problemas digestivos ou até
dificuldades respiratórias.
Algumas regras
de alimentação podem ajudar a prevenir o aparecimento alergias. Mas
é importante se valorizar também o histórico de alergias da família
mais próxima, especialmente pais e avós, porque o que se herada é a
predisposição para desenvolver a aleria e não a alergia propriemente dita.
Nos bebés o sistema
imunitário ainda não atingiu a maturidade, por isso alguns alimentos como
leite, ovos, morangos, amoras, pêssegos e kiwi devem ser evitados durante o
primeiro ano, assim como o mel, pois ele pode conter esporos de Clostridium
botulinum, que, nesta forma, é inofensivo para crianças mais velhas e para os
adultos, mas pode causar botulismo nos bebés.
O glúten, que é uma proteína
presente no centeio, trigo, cevada ou aveia, podem produzir algum
tipo de intolerância especialmente se introduzido muito precocemente
(antes dos 6 meses). Os sintomas desta alergia incluem diarréia, pouco
ganho de peso mensal e estômago inchado.
A legislação exige que os
fabricantes de produtos alimentares para bebês, usem rotulagem
clara para ajudar os pais a identificarem potenciais ingredientes a que o
bebê possa ser alérgico.
Remédio caseiro para vermes
Um ótimo remédio caseiro
para vermes pode ser feito com as sementes do mamão.
Leve ao fogo médio 1/2
colher de sopa de sementes de 1 mamão papaia com 1 litro de água. Deixe ferver
por 10 minutos, retire do fogo, espere amornar e coe. Beba 1 chávena a cada 8
horas.
Para evitar que a criança
tenha vermes é preciso ter cuidados básicos de higiene, não deixando ela andar
descalço, evitar o contato com águas poluídas e todos os alimentos que não são
cozidos devem ser muito bem lavados antes de serem consumidos.
Remédio caseiro para cólica
renal
Um excelente remédio caseiro
para cólica renal é um chá preparado com boldo do chile e alho.
O chá deve ser feito
colocando 5 folhas frescas de boldo do chile, 1 dente de alho e 1 1/2
chávena de água numa panela e leve ao fogo até ferver, desligue o fogo e cubra
a panela por 10 minutos. Espere amornar, coe e tome em seguida.
A cólica renal é
caracterizada por uma dor forte na região dos rins que geralmente é provocada
por pedras nos rins.
Causas da insuficiência
renal aguda
A insuficiência renal
aguda é a diminuição rápida da capacidade dos rins de eliminar as substâncias
tóxicas presentes no sangue, que acabam por contribuir também para aumentar a
lesão renal inicial.
As causas da insuficiência
renal aguda podem ser:
Suprimento sanguíneo
insuficiente aos rins
Obstrução do fluxo urinário
Lesões no próprio rim
Insuficiência renal
A insuficiência renal se caracteriza
pela diminuição da eficiência e função dos rins. Nestas condições os
rins são incapazes de eliminar do organismo as substâncias tóxicas
que são naturalmente formadas como resultado o metabolismo do organismo.
As insuficiência renal pode
ser classificada de acordo com a rapidez do comprometimento das suas funções,
podendo ser aguda no caso de uma rápida redução da função, ou crônica, se a
diminuição da dunção for gradual.
As causas da insuficìência
renal são variadas e podem causar danos irreversíveis aos rins.
Sintomas de insuficiência
renal aguda
Os sintomas da
insuficiência renal aguda dependem da sua e velocidade de
progressão além da sua causa básica.O sintoma considerado mais comum nesta
doença é principalmente o baixo volume de urina por dia.
Os exames laboratoriais
podem ajudar a indicar com maior precisão a causa e o grau da insuficiência
renal, e em geral o aumento progressivo da concentração de creatinina no
sangue, alterações nos valores de uréia, bem como a presença de aglomerados de eritrócitos,
leucótitos e proteínas no sangue são alguns indicadores da presença
de insuficiência renal.
O exame físico avalia
os rins, no sentido de determinar se ocorreu um aumento no tamanho desses
órgãos ou se eles são dolorosos à palpação.
Biópsia renal
A biópsia renal é um exame
que retira um pequenino pedaço do rim para analisar suas células. Ela é
realizada através de uma injeção que chega até o rim, que não causa muita
dor e dura alguns minutos. A biópsia deve ser realizada dentro de um
hospital e o doente fica internado em observação por um período de 12 horas,
pois o exame causa algum sangramento.
Antes da realização da
biópsia renal deverá ser realizada uma ultra-sonografia para melhor
visualização do rim.
Não podem realizar a biópsia
pessoas com apenas um rim, infecção urinária, hemofílicos, rim policístico e
outros.
Dieta para insuficiência
renal
A dieta para a insuficiência
renal deve ser sobretudo com pouca quantidade de potássio. Alguns alimentos
que não devem ser consumidos:
Carnes gordas, salsicha,
fígado, língua e coração,
Peixes secos e salgados,
frutos do mar,
Conservas e enlatados,
Cereais integrais e
derivados, farinhas lácteas,
Leguminosas secas e verdes:
ervilha, feijão, grão, milho e favas (tolera-se 1 vez/mês)
Chocolate, cacau e produtos
de pastelaria,
Frutos secos e
cristalizados,
Sucos concentrados,
refrigerantes e bebidas alcoólicas,
Sal, caldos Knorr, sopas de
pacote, ketchup e molho inglês.
Sempre que possível:
Coma lentamente, mastigando
bem, todos os dias à mesma hora,
Pese os alimentos para
conhecer a quantidade adequada.
Café com leite, uma mistura
perigosa
Estudos confirmam: café com
leite é uma mistura perigosa. Isso porque o café quando misturado ao
leite retira cálcio, ferro, vitamina C e outras propriedades fundamentais do
leite.
Assim, crianças e jovens
devem evitar tomar o café com leite dando preferência ao leite com chocolate em
pó ou batido com frutas, por exemplo. Pois encontram-se numa fase de
desenvolvimento onde faz todo o sentido o consumo do leite, mas não do café.
Além de ser mais saudável
não prejudica o estômago como a mistura de café com leite, que deve ser evitada
sempre que possível.
Leite Artificial para o Bebê
O leite artificial para o
bebê é uma boa alternativa quando a mãe não pode amamentar. O leite em pó
a escolher deve ser orientado pelo pediatra, pois existem muitos tipos de leite
em pó adaptados a cada fase do bebê.
O leite artificial da
farmácia nunca será melhor do que o leite da própria mãe, que é rico em
anticorpos mas nem sempre amamentar é possível, e nestes casos o leite em pó é
uma ótima alternativa para a alimentação do bebê em desenvolvimento.
Leite de Cabra para o Bebê
Uma boa opção para as mamãe
que não conseguem amamentar é dar o leite de cabra para o bebê. O leite de
cabra tem inúmeras vantagens em relação ao leite de vaca e aos leites em pó
vendidos nas farmácias.
Para dar o leite de cabra é
preciso tomar alguns cuidados como ferver o leite por pelo menos 5 minutos e
misturar o leite com um pouco de água mineral ou com água fervida. As
quantidades são:
De recém nascido ao 1º mês:
30ml de leite de cabra + 60ml de água,
Aos 2 meses: 1/2 copo de
leite de cabra + 1/2 copo de água,
Dos 3 aos 6 meses: 2/3 de
leite de cabra + 1/3 de água,
Com mais de 7 meses: pode
dar o leite de cabra puro, mas sempre fervido.
Ela causa menos alergias, é
mais fácil de ser digerido, têm menos colesterol, mais cálcio e menos açúcar.
Não é o substituto ideal do leite materno, mas dentre as outras opções é o que
mais se aproxima em relação aos benefícios que traz ao bebê.
Banco de leite humano
O banco de leite humano é
uma organização que guarda leite materno para ser utilizado em bebês que
estejam internados na UTI de hospitais, que não podem ser amamentados pelas
suas próprias mães.
A mulher que possui muito
leite e amamenta suficientemente o seu bebê, mas que ainda assim sente dores e
os seios inchados após a mamada pode fazer a doação desse leite que “sobrou”
para o banco de leite humano.
Para doar é preciso
comprovar que goze de boa saúde, não toma medicação que interfira na
amamentação e que não fuma mais de 10 cigarros por dia. A mãe que deseja doar o
seu leite deve entrar em contato com o banco de leite humano, que geralmente
está vinculado a uma maternidade e manifestar este desejo.
Leite de vaca para o bebê
Não é aconselhado dar leite
de vaca para o bebê se ele ainda não tiver completado 1 ano de idade. Pois este
leite contém pouca quantidade de ferro, é mais difícil de ser digerido e têm
mais chances de causar alergia ao bebê.
Caso a mãe não consiga
amamentar o seu bebê exclusivamente até pelo menos os seus 6 meses de vida, o
ideal é dar um leite em pó próprio para a idade ou o leite de cabra.
O leite da vaca pode parecer
ser mais forte que o da mãe, mas isso é um engano, o melhor leite, é sempre o
da mãe, pois este vai de acordo com as necessidades do bebê. O leite da mãe vai
variando a cada mamada e de acordo com o desenvolvimento do bebê.
O leite de vaca além de
tudo, causa mais cólicas ao bebê fazendo-o chorar mais vezes. Entretanto, se
não houver alternativa, para dar o leite da vaca para o bebê é preciso
fervê-lo. Ao ferver ele irá formar uma nata, retire-a e deixe o leite ferver
por mais 15 minutos, esfrie-o e utilize dentro de 24hs.
Conservação do leite materno
A extração e conservação do
leite materno é uma opção válida para as mães que precisam trabalhar e
queiram continuar a amamentar seu bebê.
Os primeiros jatos do
leite na extração manual devem ser dispensados.
Na geladeira o leite deve
ser consumido dentro de 24 horas, se congelado pode ser conservado
até 21 dias, quando pasteurizado por seis meses.
O leite congelado para ser
utilizado deve ser aquecido em banho maria e agitado para homogeinização. Não
se deve ferver o leite devido a perda de nutrientes e fatores protetores.
A coleta do leite deve ser
feita de preferência em recipiente de vidro com tampa de plástico (ex.: frascos
de nescafé) e colocado imediatamente em um vasilhame com água e gelo por
um a dois minutos e em seguida no congelador ou geladeira.
Leite de Soja para o Bebê
Os bebês também podem ser
alimentados com leite de soja desde o primeiro dia de nascimento, se a mãe não
puder amamentar, se o bebê for alérgico ao leite da vaca ou não gostar do leite
de cabra. Entretanto, este leite não deve ser dado puro, é preciso misturá-lo
com farinhas ricas em vitaminas A e D principalmente.
Os bebês que são alimentados
com o leite de soja não ganham tanto peso como os que são amamentados pela mãe
ou como os que tomam o leite de vaca ou de cabra. Por isso, estes bebês devem
ser pesados de 7 em 7 dias para avaliar o seu ganho de peso. E se este não
tiver ganho nenhum peso em 7 dias é necessário ir ao pediatra para uma consulta
mais detalhada.
O leite de soja é rico em
vitaminas, proteínas gorduras e sais minerais, além disso causam menos alergias
do que os outros tipos de leite.
Consumo de leite na gravidez
Num grande estudo que
envolveu mulheres grávidas entre 1997 e 2002 foram observados para
uma análise específica o peso ao nascer de seus bebês confrontado com a
quantidade de leite de vaca ingerida na gravidez, e observou-se que, no
grupo que consumia mais leite, ou seja 4 a 5 copos ao dia, o peso ao nascer foi
de cerca de 100g superior.
Um achado importante do
trabalho é que o risco de nascer com baixo peso (pequeno para a idade
gestacional) diminuiu conforme aumentou a ingestão de leite pela mãe durante a
gravidez. Em compensação, as mulheres que tomavam mais de seis copos ao dia
tinham risco aumentado de (em 59%) de terem bebês grandes demais para a idade
gestacional, quando comparadas com aquelas que não tomavam leite.
Muitos fatores contribuem
para o crescimento fetal. O cálcio é uma possibilidade. Mas a presente
observação sugere que a proteína, e não a gordura do leite estava relacionada
com o crescimento.
Mais pesquisa é necessária
para identificar os fatores causais no leite de vaca e examinar se o possível
efeito estimulante do crescimento no leite de vaca é benéfico ou deletério para
a saúde do feto no curto prazo também.
Referência: Olsen SF,
Halldorsson TI, Willett WC, Knudsen VK, Gillman MW, Mikkelsen TB, et al. Milk
consumption during pregnancy is associated with increased infant size at birth:
prospective cohort study. Am J Clin Nutr. 2007;86(4):1104-10.
Asma brônquica
A asma é um distúrbio
inflamatório crônico dos pulmões, que se caracteriza pelo estreitamento das
vias aéreas, é uma doença grave que afeta pessoas de todas as idades,
e embora cada pessoa possa apresentar sintomas, diferentes, a definição de
asma é muito específica, que pode ser fatal.
Na asma, as vias aéreas
estão cronicamente inflamadas com aspecto avermelhado e inchado, e durante
uma crise os músculos que envolvem as vias aéreas se enrijecem ou contraem,
limitando o fluxo de ar para dentro e fora dos pulmões.
Não existe cura para a
asma, mas é uma doença que pode ser controlada evitando a exposição à
agentes irritantes, pois as vias aéreas são excessivamente sensível à certas
substâncias inaladas, tais como fumaça de cigarro, pólen e ácaros de pó
doméstico.
Crise de asma
As crises de asma podem ser
controladas especialmente através da prevenção do contato com o agente que
provoca a asma, como pêlo de animais, penas de pássaros, pó, fumo pólen ou
alterações repentinas de temperatura ou mesmo emoções muito fortes.
Os sintomas de uma crise de
asma são:
som rouco e abafado provocado
pela respiração (pieira)
dificuldade respiratória
(dispinéia)
tosse
sensação de aperto no peito
Em geral um ataque de asma
acompanha uma obstrução das vias aéreas superiores. A crise pode reverter
espontâneamente ou necessitar de tratamento.
Primeiros socorros em caso
de crise de asma
Os primeiros socorros a se
prestar a vítima durante uma crise de asma aguda é:
colocar a vítima sentada
ligeiramente inclinada para a frente com os cotovelos assentes nas costas de
uma cadeira por exemplo
chamar uma ambulância
tentar acalmar a vítima
arejar ao máximo o ambiente
De forma geral o uso de
inaladores é bastante eficaz e durante uma crise de asma a vítima tentar
sincronizar a saída do medicamento com uma inalação profunda de ar.
Truques para lidar com a asma
A asma pode ter vários
graus de gravidade, consoante a frequência, a intensidade dos sintomas e a
necessidade de utilizar remédios. Os medicamentos para a asma têm de ser
receitados pelo médico.
Siga algumas instruções se
está em crise e a intensidade delas poderá reduzir:
Nunca coma alimentos ricos
em carboidratos como doces, mel ou chocolate duarante uma crise de asma, porque
aumenta o débito de CO2, exigindo mais trabalho dos alvéolos
pulmonares ao efetuar as trocas gasosas.
O Chá de tomilho principalmente
quando tem a flor é bom para os bronquios, e deve ser tomado sempre e não só em
períodos de crise.
Sintomas de asma
Os sintomas característicos
da asma são:
um som chiado
proveniente do pulmão
falta de ar
opressão torácica
tosse
A asma é uma doença
crônica, e tem um impacto significativo na qualidade de vida do paciente,
especialmenete quando limita as atividades normais. Os primeiros
socorros nestas situaçãos são vitais.
A crise amática tem sua
manifestação associada com hipersensibilidade das vias aéreas a
vários estímulos, que devem ser identificados.
Tratamento para asma
Um novo tratamento que
promete ser a cura da asma é uma cirurgia feita nos brônquios pulmonares
chamada termoplastia.
A termoplastia é uma
cirurgia feita nas finas paredes dos brônquios e bronquíolos fazendo com que
este tenha um poder menor de contrair-se.
O que ocorre durante uma
crise de asma é que estes pequenos bronquíolos contraem-se subitamente
impedindo a troca gasosa, dificultando a respiração.
Com a cirurgia, os
bronquíolos já não conseguem contrair-se demasiado facilitando a respiração e
diminuindo grandemente as crises de asma.
Remedio caseiro para asma
Um bom remédio caseiro para
asma é um xarope feito com semente de abóbora e própolis.
Para fazer o xarope,
descasque 60 sementes de abóbora, junte com uma colher bem cheia de mel e uma
xícara de água. Bata tudo no liquidificador e adicione 25 gotas de própolis.
Uma colher de sopa
desse xarope deve ser tomada cerca de 5vezes ao dia nos períodos de crise
asmática.
Como evitar as crises de
asma
Os elementos domésticos
responsáveis por desencadear as crises de asma são os ácaros de poeira, as
penas, baratas e resíduos da descamação de pêlos de animais.
O cuidado e a redução à
exposição a estes elementos que promovem a reação alérgica, auxiliam
na redução do número ou na gravidade das crises. Por isso:
Reduza a exposição aos
ácaros da poeira. Remova carpetes e tapetes que recobrem todo o assoalho,
travesseiros e forros especiais para colchões também ajudam a reduzir a
exposição aos ácaros.
Mantenha a umidade
relativa do ar em níveis baixos, inferiores a 50%, especialmente durante o
verão, com a utilização de condicionadores de ar.
Evite a criação de gatos e
cães,os resíduos da descamação e pêlos de animais é causa comum de crises de
asma.
Evite lugares sem circulação
ou purificação do ar.Vapores e fumaças irritantes, como a fumaça de cigarro, devem
ser evitados.
Leia atentamente os rótulos
dos produtos e evite consumir produtos que contenham tartrazina ou
sulfitos na sua composição. Eles podem ser usados como corante
e conservante alimentar e podem desencadear uma cise.
Evite praticar a automedicação. Uma crise
pode ser desencadeada pela aspirina e por outras drogas antiinflamatórias não
esteróides.
Mastocitose
A mastocitose é um distúrbio
na reação imunológica, onde as células envolvidas nas reações imunes,
acumulam-se nos tecidos da pele e às vezes em várias outras partes do corpo,
provocando dores articulares e ósseas além de uma tendência maior para
apresentar reações alérgicas graves, inclusive com sintomas similares aos do choque anafilático, e
até úlceras pépticas e diarréia crônica. A urticária pigmentosa que
são pequenos pontos castanho avermelhados disseminados por todo o corpo também
são comuns.
A mastocitose pode
limitar-se à pele ou pode envolver outros órgãos como o estômago, intestinos,
fígado, baço, linfonodos e ossos, embora mas mais raramente está
associada a um distúrbios graves do sangue como leucemia aguda, linfoma,
neutropenia crônica ou algum distúrbio mieloproliferativo, leucemia de
mastócitos e mastocitose agressiva.
A causa da mastocitose é
desconhecida, mas ao longo de anos, ocorre aumento gradual da
sintomatologia, embora posam ser controlados durante décadas
com medicação.
O tratamento da mastocitose
depende de dois tipos de anti-histamínicos: bloqueadores dos receptores de
histamina1, o tipo utilizado no tratamento de alergias, e bloqueadores dos
receptores de histamina2, o tipo utilizado no tratamento de úlceras pépticas,
mas quando a mastocitose está associada a um distúrbio subjacente grave, o
tratamento é muito mais complexo.
Leucemia
A leucemia é um tipo de
câncer nas células do sangue, e existem quatro tipos principais,
a leucemia linfocítica aguda, leucemia mielóide aguda, leucemia
linfocítica crônica e leucemia mielocítica crônica. As leucemias agúdas evoluem
rapidamente e as crônicas evoluem mais lentamente.
A causa da doença, embora
impossível de se deteminar, pode estar relacionada à exposição à
radiação, ou a certas substâncias químicas como o benzeno, o uso de
alguns medicamentos antineoplásicos e indivíduos portadores da síndrome de Down
e síndrome de Fanconi
também podem indicar uma maior probabilidade de apresentar leucemia.
A leucemia ocorre quando o
processo de maturação da célula-tronco até transformar-se em leucócito
apresenta algum defeito e produz uma alteração cancerosa, e essas células
cancerosas podem invadir outros órgãos, como o fígado, baço, linfonodos, rins e
cérebro.
Sintomas de leucemia
A leucemia é um tipo de
câncer que atinge o sangue. Os sintomas de leucemia são:
Febre e suor à noite,
Infecção frequente,
Fraqueza ou cansaço físico,
Dor de cabeça,
Gengiva sangrar facilmente,
Hematomas,
Dor nos ossos e
articulações,
Dor abdominal (devido ao
aumento do Baço),
Ínguas inchadas no pescoço e
axilas,
Perda de peso.
O diagnostico da leucemia é
feito com exames de rotina. Eles podem se manifestar rapidamente (leucemia
aguda) ou podem ir aparecendo alguns sintomas que vão piorando com o tempo, o
que indica uma leucemia crônica.
Sintomas de câncer do ducto
biliar
Os sintomas de obstrução do
ducto biliar são:
icterícia
desconforto abdominal
perda do apetite
perda de peso
Coceira generalizada
possível acúmulo de pus
causado por infecção bacteriana
Normalmente este tipo de
câncer não apresenta febre ou calafrios e os sintomas pioram gradualmente. O
diagnóstico pode ser feito com recurso à ultrasonografia, tomografia
computadorizada (TC) ou da colangiografia direta e biopsia.
Sintomas da Doença de
Huntington
A perda da coordenação
motora e a irritabilidade são sintomas comuns da doença de Huntington,
outros sintomas comuns são:
perda da memória,
dificuldade em falar e em engolir,
dificuldade de raciocínio
lógico, movimentos involuntários,
perda de peso, perda
capacidade de andar,
infecções, quedas,
traumatismos.
A doença vai piorando aos
pouco e nem todos os sintomas podem ser sentidos. Apesar de afetar a memória
muitas vezes o indivíduo está plenamente consciente e entende tudo o que
acontece à sua volta.
Sintomas de DMRI
A degeneração
macular relacionada com a idade (DMRI), é uma doença que pode surgir com o
avançar da idade e pode levar a uma perda da visão grave e irreversível.
Os sintomas da DMRI podem
ser:
mancha escura ou
esbranquiçada no centro da visão;
perda rápida da capacidade
visual;
diminuição da sensibilidade
ao contraste;
imagens disformes ou
enevoadas;
alterações das cores;
aumento da sensibilidade à
luz;
diminuição da visão central.
Saber reconhecer os sintomas
pode ajudar no diagnóstico precoce desta doença, reduzindo assim suas
consequências e complicações.
Sintomas de brucelose
Os sintomas da brucelose, doença conhecida
também como febre ondulante, de Malta, do Mediterrâneo ou de Gibraltar
calafrios e febre,
dor de cabeça intensa,
dores generalizadas pelo
corpo,
sensação de mal-estar
diarréia,
dores musculares e
dor no pescoço.
A febre de 40 °C a
40,5ºC ao entardecer e uma sudorese intensa que diminui pela manhã, é
caracteristica da brucelose. A febre dura em média entre 1 a 5
semanas e é seguida por um período de 2 a 14 dias no qual os sintomas diminuem
ou desaparecem. Esse padrão pode se repetir uma ou várias vezes vez.
A brucelose
crônica produz sintomas como constipação intensa, perda de apetite, perda
de peso, dor abdominal, dor articular, cefaléia, depressão e instabilidade emocional,
com aumento de volume de linfonodos, do baço e do fígado.
Suas complicações podem incluir infecções cardíacas, cerebrais e das
meninges, assim como inflamação dos nervos, dos testículos, da vesícula biliar,
do fígado e dos ossos.
Os sintomas começam
entre 5 dias a vários meses após a infecção.
Sintomas da AIDS
Os sintomas comuns da
fase inicial da manifestação do vírus HIV são:
Febre;
Infecção da garganta;
Edema dos glângios
linfáticos;
Cefaléia;
Dor articular ou muscular;
Fadiga ou perda de energia;
Anorexia ou perda de peso;
Náusea, vômito, diarréia;
Distúrbios da pele, do
sistema nervoso e da medula espinhal.
Em geral os primeiros
sintomas da AIDS, sigla usada para Síndrome da Imunodeficiência Adquirida,
se manifestam dentro de três a seis semanas após a infecção pelo vírus da
imunodeficiência adquirida (HIV), e duram cerca de uma semana.
Sintomas de TPM (tensão pré
mesntrual)
Os principais sintomas de
TPM (tensão pré menstrual) estão descritos a seguir e em geral tem o seu pico
de intensidade entre 5 e 10 dias do início da mentruação. Em certos
casos deve ser tratada clinicamente já que as alteraçãos
físicas e do humor podem ser graves o suficiente para interferir nas
atividades rotineiras.
Sintomas psicológicos
Irritabilidade, nervosismo,
hipersensibilidade emocional, agitação, raiva, insônia, dificuldade de
concentração, letargia, depressão, sensação de cansaço, ansiedade, baixa
auto-estima, ataques de choro.
Sintomas gastrintestinais
Dores abdominais, inchaço
abdominal, prisão de ventre ou diarréia, náusea, vômitos, sensação de peso na
pelve.
Sintomas dermatológicos
Acne, e agravamento de
problemas dermatológicos preexistentes.
Sintomas neurológicos
Dores de cabeça, tontura,
desmaios, sensação de zumbido, contrações musculares, palpitações, descoordenação
dos movimentos.
Outros
Aumento da retenção hídrica,
sensação dolorosa nas mamas, ganho de peso, aumento da predisposição a alergias
e gripes, diminuição do desejo sexual, aumento ou falata de apetite.
Os sintomas da tensão
pré-mesntrual conhecida como TPM, são reais e mais intensos em umas mulheres do
que em outras. Estão relacionados com as aterações hormonais da hipófise
(hormônio luteinizante e hormônio folículoestimulante) e dos hormônios
sexuais ovarianos (estradiol e progesterona).
Ceratoconjuntivite
A ceratoconjuntivite
vernal ou primaveril é uma inflamação, que afeta ambos os olhos
podendo lesar a superfície da córnea. Este tipo de conjuntivite é
mais comum em crianças, mas geralmente, ela inicia antes da puberdade e
desaparece antes dos 20 anos de idade.
Os sintomas incluem coceira,
olhos vermelhos e lacrimejantes, sensibilidade à luz solar e uma secreção
espessa e viscosa. podendo apresentar pálpebras inchadas com uma coloração
rosa clara a acinzentada dos olhos sob a palpebra ou por todo o globo ocular.
Todos os sintomas geralmente
desaparecem no tempo frio e tornam-se mais leves no decorrer do tempo.
Os anti-histamínicos
oraisou em forma de colírio também podem ser úteis para o tratamento, mas
os costicosteróides não devem ser usados por um período muito longo, pois
eles podem causar aumento da pressão ocular, catarata e infecções oportunistas.
Exercícios para desenvolver
o cérebro bebê
Os exercícios ideais para
desenvolver o cérebro do bebê são as brincadeiras com músicas que os estimulem
a dançar.
A brincadeira que se sugere
é muito simples. Invente rimas enquanto segura a mão do bebê e o deixa tocar em
diferentes partes do seu corpo. Por exemplo, sempre que disser a parte do corpo
coloque a mão do seu bebê sobre ela. Inverta o jogo e toque no seu bebê a
medida que diz a parte do corpo que está tocando.
Entre os seis e os nove
meses os bebês precisam de experiências táteis para fazer “crescer” o cérebro e
desenvolver tanto o cérebro como o corpo.
Como relaxar um bebê
A atividade que é sugerida
aqui tem o objetivo de simplesmente relaxar o seu bebê e pode ser utilizada em
bebês desde os primeiros tres meses de vida.
Apoie a barriga do bebê na
bola do tipo insulflável, não é tipo balão de aniversário. Segurando-o
bem com as duas mãos role a bola suavemente para frente e para traz, e enquanto
faz rolar a bola cante ou coloque a tocar uma música relaxante que o bebê
está acostumado a ouvir.
O movimento oscilante é
muito relaxante para o bebê.
Remédio caseiro para
brotoeja
Um excelente remédio caseiro
para a brotoeja é o
banho com amido. Também é indicado para diminuir o incômodo provocado
pelas queimaduras do sol.
Adicione 25 g ou uma colher
(de sopa) de amido de milho em um litro de água.
Prepare normalmente o banho
do bebê com água morna e o sabonete de uso habitual. Antes de retirar o bebê do
banho troque a água da banheira e à àgua limpa acrescente a mistura com amido
de milho e deixe o bebê cerca de dois minutos nesta água.
Este banho pode ser repetido
quantos dias forem necessários para amenizar a irritação da pele.
Os dias mais quentes de
verão são mais propícios ao aparecimento da brotoeja.
Tratamento natural para
brotoeja
Um excelente tratamento
natural para brotoeja é a
camomila, por isso faça um chá de camomila bem concentrado e tome banho com
ele. Esta é uma receita natural muito boa especialmente para tratar os bebês,
mas também pode ser usada de forma localizada por adultos que sofrem com este
problema. No verão entre as coxas por exemplo, é comum aprecerem brotoejas, e
neste caso pode se utilizar compressas localizadas para aliviar a irritação na
pele.
A redução da sudorese
geralmente controla o problema, por isso no verão para controlar seu
aparecimento o ideal é manter a pele fresca e seca utilizando se possível
o ar condicionado e roupas leves.
Torcicolo Congênito
Alguns bebês podem nascer
com um torcicolo congênito,
isto é, a cabeça virada para um dos lados, que pode ser causado pelo
“encurtamento” de um músculo do pescoço, uma fibrose ou até mesmo por um tumor
benígno.
Num torcicolo congênito a
coluna cervical encontra-se sem alterações, basta um ajuste muscular para que a
criança consiga movimentar o pescoço livremente.
O torcicolo congênito
verdadeiro é o encurtamento do músculo esternocleidomastóideo e exige uma
cirurgia ortopédica, mas na maioria dos casos a cirurgia não é necessárias,
alguns exercícios de fisioterapia resolvem.
As mães devem deixar os
bebês com a cabeça com o lado afetado voltada para uma parede lisa, para que os
ruídos, estímulos luminosos e outras coisas interessantes à criança obriguem-na
a virar-se para o outro lado e assim alogar o músculo afetado.
Neurofibromatose
A neurofibromatose, também
conhecida como doença de von Recklinghausen é uma doença hereditária
caracterizada pelo crescimentos anormal de tecido nervoso mole e
carnudo denominados neurofibromas, que podem ser sentidos sob a pele como
pequenos nódulos. Esses tumores podem surgir na pele e em outras
partes do corpo, e em geral começam a aparecer depois da puberdade, entre os
dez e os quinze anos de idade.
Nenhum tratamento consegue
deter a evolução da neurofibromatose ou curá-la, mas os tumores individuais são
removidos cirurgicamente ou o seu volume é reduzido com a radioterapia.
Em alguns casos, os tumores
causam problemas no esqueleto, como a curvatura anormal da coluna vertebral,
deformidades das costelas, aumento dos ossos longos dos membros superiores e
inferiores e defeitos dos ossos do crânio e em torno do olho.
E até problemas neurológicos, já que os neurofibromas podem afetar
qualquer nervo do corpo, podendo tornar-se uma séria ameaça quando comprimem a
medula espinhal, ou os nervos cranianos causando cegueira, tontura, surdez e
incoordenação.
Os indivíduos com uma forma
mais rara da doença, denominada neurofibromatose tipo 2, apresentam
tumores no ouvido interno que podem causar perda da audição e, algumas
vezes, tontura, em indivíduos com apenas 20 anos de idade.
Tratamento para artrogripose
múltipla congênita
O tratamento para a
artrogripose múltipla pode ser cirúrgico, mas em alguns
casos a fisioterapia diária, na qual as articulações rígidas são
cuidadosamente manipuladas, pode melhorar os movimentos articulares.
A artrogripose Múltipla
Congênita, é um defeito congênito, de causa desconhecida, mas não
existe um caráter hereditário definido, e a gravidade é variável de caso para
acaso.
É um distúrbio
caracterizado pela fusão de uma ou mais articulações, que não permite que
o bebê flexione os cotovelos, dedos ou joelhos por exemplo.
Um sinal característico e
importante é a perda do contorno normal dos membros, que apresentam uma
aparência tubular. A pele costuma ser brilhosa e a falta de pregas, é
freqüente.
Nos casos mais severos, os
braços são mantidos em rotação interna, os cotovelos em extensão, os antebraços
pronados e os punhos e mãos fletidos e desviados ulnalmente.
Algumas vezes, esse
distúrbio é acompanhado por luxações dos quadris, dos joelhos ou dos cotovelos.
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