Origem:
Wikipédia, a enciclopédia livre
Capim-limão, também conhecido por capim santo ou capim
cidreira (Cymbopogon citratus, mas também designada pelos
sinónimos botânicos Andropogon ceriferus, Andropogon citratus, Andropogon
citratus, Andropogon citriodorum,Andropogon nardus ceriferus,
Andropogon roxburghii, Andropogon schoenanthus e Cymbopogon
nardus citratus (por vezes aparece a designação Cymbopogom citratus,
mas parece ser erro), é uma planta herbácea da família das gramíneas, nativa
das regiões tropicais da Ásia (Índia). Cresce numa moita de rebentos (planta cespitosa),
propagando-se por estolhos
(dizendo-se, por isso, estolonífera), os quais apresentam
folhas amplexicaules, linear-lanceoladas. As suas
inflorescências são constituídas por panículas
amareladas. É também conhecido pelos nomes de belgate, belgata, capim-cidreira,
chá-de-estrada, chá-de-príncipe (ou, apenas príncipe), chá-do-gabão,
capim-cidrão, capim-cidrilho, capim-cidró, capim-santo,
capim-de-cheiro, capim da lapa, citronela,[1] capim-cheiroso,
capim-catinga, patchuli, pachuli, capim-marinho, capim-membeca,
palha de camelo, esquenanto e chá de caxinde (em Angola)
É uma planta medicinal, usada em medicina
popular, sendo, para esse efeito, utilizadas as folhas que, em infusão, têm
propriedades febrífugas, sudoríficas, analgésicas, calmantes, anti-depressivas,
diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida, hepatoprotectora,
antiespasmódica, estimulante da circulação periférica e estimulante estomacal e
lácteo. Os compostos químicos a que se devem estas propriedades são o citral, geraniol, metileugenol,
mirceno, citronelal,
ácido acético e ácido capróico. Tais componentes e, mais
especificamente, o citral dão-lhe um aroma semelhante à lúcia-lima,
bela-luísa ou limonete (Aloysia triphylla). Da sua inflorescência
extrai-se um óleo essencial utilizado em repelentes de insectos.
1. ↑ Ainda é
muito comum a confusão entre o Capim-limão e a citronela
(espécies "Cymbopogon winterianus"
e "Cymbopogon nardus") por conta do nome
científico. Ambos pertencem ao mesmo gênero. Embora a aparência seja realmente
muito próxima, dá para diferenciá-las pelo aroma: o capim-limão apresenta um
cheiro mais suave, que lembra o limão; enquanto
o aroma da citronela é bem intenso.
Sem comentários:
Enviar um comentário