Sabia que o limão tem propriedades
anti-cancerígenas e ajuda a tratar as pedras nos rins?
Um estudo realizado no Departamento de Urologia da Universidade da California, publicado no Journal of Urology, concluiu que o sumo de limão pode ser utilizado como coadjuvante da litíase renal (pedra nos rins), aumentando a eficácia do tratamento.
Por outro lado, num estudo publicado na Cancer Metastasis Review, investigadores da Universidade de Illinois (EUA) destacam o limão como um dos alimentos mais importantes na prevenção de patologias oncológicas, além de legumes como o tomate, frutos do bosque, gengibre, alho, cebola, chá verde, bróculos e couves.
Um estudo realizado no Departamento de Urologia da Universidade da California, publicado no Journal of Urology, concluiu que o sumo de limão pode ser utilizado como coadjuvante da litíase renal (pedra nos rins), aumentando a eficácia do tratamento.
Por outro lado, num estudo publicado na Cancer Metastasis Review, investigadores da Universidade de Illinois (EUA) destacam o limão como um dos alimentos mais importantes na prevenção de patologias oncológicas, além de legumes como o tomate, frutos do bosque, gengibre, alho, cebola, chá verde, bróculos e couves.
Propriedades
- Previne gripes e constipações, actuando como estimulante do sistema imunitário e como antibiótico natural (para este efeito, comer também as sementes)
- Melhora a digestão quando consumido durante ou após as refeições, pois estimula o bom funcionamento do fígado e vesícula biliar.
- Melhora a circulação porque fortalece os vasos sanguíneos
- Apesar de ser ácido, depois de ingerido o limão exerce um efeito alcalinizante no sangue, sendo por isso utilizado no tratamento de doenças reumáticas
- Usado em gargarejos, melhora as dores de garganta (com 1 colher de mel) e periodontites (inflamação grave das gengivas)
- Como cicatrizante, embora arda, pode-se aplicar o sumo sobre um pequeno corte ou arranhão
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Princípios
activos
Rico em vitamina C (40 a 50 mg por 100 g de fruto), o limão contém um óleo volátil, constituído principalmente por limoneno (70%) com efeito anti-séptico e antibacteriano.
Rico em vitamina C (40 a 50 mg por 100 g de fruto), o limão contém um óleo volátil, constituído principalmente por limoneno (70%) com efeito anti-séptico e antibacteriano.
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Possui ainda
flavonóides (presentes principalmente no mesocarpo, a parte branca, e na casca)
com propriedades anti-alérgicas e que reforçam as paredes das veias e artérias.
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As mucilagens são
regeneradoras dos tecidos e cicatrizantes.
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Dose
diária
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A dose diária
recomendada de consumo de limão é de 1 a 4 limões, podendo ser superior para
pessoas mais habituadas a fazer tratamentos com limão ou que estejam a ser acompanhadas
por um profissional de saúde numa dieta.
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Remédios
caseiros
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Sobremesa
natural de limão: Junte a 1l de
leite de soja de baunilha, 8 lâminas da alga agar-agar e ferva 5 a 7 minutos.
Coloque a mistura num recipiente e esprema o sumo de 2 limões, misturando 1 colher de sopa de frutose. Coloque raspas da casca por cima, coloque no frigorífico pelo menos durante 1 hora e delicie-se.
Coloque a mistura num recipiente e esprema o sumo de 2 limões, misturando 1 colher de sopa de frutose. Coloque raspas da casca por cima, coloque no frigorífico pelo menos durante 1 hora e delicie-se.
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Sumo
anti-gripe: Combine 50 g de
frutos do bosque com o sumo de 1 limão (com as sementes) e 1 colher de café de
gengibre e canela. Misture no liquidificador e beba ao acordar.
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Revisão
científica: João Beles (naturopata, coordenador do curso de Naturopatia do
Instituto de Medicina Tradicional de Lisboa)
http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/nutricao/lista-alimentos-saudaveis/limao.html?pagina=2
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