segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Limão. Anti-séptico, antibacteriano, anti-alérgico e anti-cancerígeno


Sabia que o limão tem propriedades anti-cancerígenas e ajuda a tratar as pedras nos rins?

Um estudo realizado no Departamento de Urologia da Universidade da California, publicado no Journal of Urology, concluiu que o sumo de limão pode ser utilizado como coadjuvante da litíase renal (pedra nos rins), aumentando a eficácia do tratamento.

Por outro lado, num estudo publicado na Cancer Metastasis Review, investigadores da Universidade de Illinois (EUA) desta­cam o limão como um dos alimentos mais importantes na prevenção de patologias oncológicas, além de legumes como o tomate, frutos do bosque, gengibre, alho, cebola, chá verde, bróculos e couves.
Propriedades
  • Previne gripes e constipações, actuando como estimulante do sistema imunitário e como antibiótico natural (para este efeito, comer também as sementes)
  • Melhora a digestão quando consumido durante ou após as refeições, pois estimula o bom funcionamento do fígado e vesícula biliar.
  • Melhora a circulação porque fortalece os vasos sanguíneos
  • Apesar de ser ácido, depois de ingerido o limão exerce um efeito alcalinizante no sangue, sendo por isso utilizado no tratamento de doenças reumáticas
  • Usado em gargarejos, melhora as dores de garganta (com 1 colher de mel) e periodontites (inflamação grave das gengivas)
  • Como cicatrizante, embora arda, pode-se aplicar o sumo sobre um pequeno corte ou arranhão
·         Princípios activos

Rico em vitamina C (40 a 50 mg por 100 g de fruto), o limão contém um óleo volátil, constituído principalmente por limoneno (70%) com efeito anti-séptico e antibacteriano. 
·         Possui ainda flavonóides (presentes principalmente no mesocarpo, a parte branca, e na casca) com propriedades anti-alérgicas e que reforçam as paredes das veias e artérias.
·         As mucilagens são regeneradoras dos tecidos e cicatrizantes.
·         Dose diária
·         A dose diária recomendada de consumo de limão é de 1 a 4 limões, podendo ser superior para pessoas mais habituadas a fazer tratamentos com limão ou que estejam a ser acompanhadas por um profissional de saúde numa dieta.
·         Remédios caseiros
·         Sobremesa natural de limão: Junte a 1l de leite de soja de baunilha, 8 lâminas da alga agar-agar e ferva 5 a 7 minutos.
Coloque a mistura num recipiente e esprema o sumo de 2 limões, mistu­rando 1 colher de sopa de frutose. Coloque raspas da casca por cima, coloque no frigorífico pelo menos durante 1 hora e delicie-se.
·         Sumo anti-gripe: Combine 50 g de frutos do bosque com o sumo de 1 limão (com as semen­tes) e 1 colher de café de gengibre e canela. Misture no liquidificador e beba ao acordar.
·         Revisão científica: João Beles (naturopata, coordenador do curso de Naturopatia do Instituto de Medicina Tradicional de Lisboa)
http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/nutricao/lista-alimentos-saudaveis/limao.html?pagina=2