|
|
Muitos milhões de maçãs proporcionam hoje não só um apetitoso alimento
como também uma valiosa matéria-prima para numerosos ramos de indústria, como
sejam os fábricos de geléias e de sucos.
Botanicamente, a maçã pertence à família das Rosáceas, que nos é de muita
utilidade.
Composição - Embora a análise química nos dê uma imagem débil da eficácia da maçã no
organismo vivo, contudo é bom conhecê-la para permitir uma comparação com
outras espécies de frutas. Em média obtêm-se os seguintes valores na maçã
crua:
Além do sódio, potássio, magnésio, fósforo, enxofre e cloro, provou-se a
presença do ácido salicílico e de alumínio. A isto juntam-se as combinações
dos ácidos da fruta que condicionam o seu grato perfume e a pectina, fécula
que pode reter um grande volume de água. A maçã atingiu nos últimos tempos a
sua plena consideração como meio insubstituível de cura, embora já fosse
famosa em todos os tempos pelos seus efeitos curativos.
Efeitos e Emprego da Dieta de Maçã -- Hoje o regime na base de maçãs faz
parte dos recursos dietéticos mais eficazes de qualquer médico. O processo
aplica-se geralmente de modo que em casos de catarro gastrintestinal,
disenteria ou paratifo, se rale de duas em duas horas, ou até oito vezes
diariamente, uma maçã madura com a pele, no ralador, de vidro se for
possível, dando-a a comer ao doente. Podem ingerir-se assim, de 1 a 1,350 kg,
renunciando em absoluto a qualquer outro alimento ou medicamento. O inchaço
coloidal ao reter a água produz a maravilhosa cura numa harmoniosa
colaboração com as substâncias estéricas, os ácidos da fruta, o tanino e os
minerais. A dieta de maçãs atua como uma esponja de grande capacidade de
absorção. A maçã incha, absorvendo água e produtos intestinais tóxicos,
evitando desta forma a sua rápida absorção através do intestino. O grande
conteúdo em tanino da maçã atua como adstringente contra a inflamação.
O puericultor de Heidelberg, Prof. Moro, perante os êxitos de Heisler,
dedicou-se à comprovação sistemática dos casos infantis de diarréia e
disenteria. Administrou, em dois dias, doses de 200 a 300 g, cinco vezes
diárias, de maçã ralada num ralador de vidro, descascada e sem as sementes.
Este processo totalmente inócuo atuou de modo surpreendentemente rápido em
diarréias de diferentes tipos, satisfazendo completamente as necessidades de
alimento e líquidos. Mantendo constantemente o, consumo de maças, passa-se
depois dos dois dias de dieta para a alimentação usual. Quando não se dispõe de
maçãs frescas, pode estabelecer-se também esta dieta com um específico de
xarope de maçãs.
0 descobrimento da pectina na casca da maçã, que introduzida na
circulação sanguínea tem a propriedade de acelerar o processo de coagulação,
transformou-a num remédio de assombrosa eficácia para a hemofilia. Geralmente
nos hemofílicos, uma pequeníssima lesão pode provocar uma interminável
hemorragia; consegue-se, porém, com preparados de pectina provocar a
coagulação do sangue, ao cabo de poucos minutos. Por outro lado, a pectina,
como substância amilácea, tem a maior importância na indústria de geléias e
conservas,já que sem ela as geléias e gelatinas têm de cozer durante muitas
horas, com grandes perdas de matérias ativas. Mas não é só neste ramo
industrial, mas também na pastelaria, na confeitaria, indústrias lácteas e
padaria, que a pectina desempenha um importante papel.
0 emprego médico da maçã não se limita apenas ao tratamento das doenças
disentéricas e hemofílicas.
0 médico vienense Jagic conseguiu excelentes resultados com dois
ou três dias de fruta em inflamações renais, hidropisia, doenças do coração e
dos vasos. Fazia consumir 1,350 kg de maçãs em compota doce. Esta alimentação
favorece os rins, o coração e o fígado. A pobreza da maçã em sal e em proteínas
pode ser vantajosa para reforçar um regime de emagrecimento. Um regime de
emagrecimento típico é o do pão escuro e da «compota laxante». Digno de citar
é também o vantajoso emprego da maçã nos anêmicos e nos intelectuais, por
causa do seu conteúdo de arsênico, ferro e fósforo. Também a criança que come
com regularidade uma maçã por dia ficará notavelmente protegida contra as
infecções.
0 suco de maçã é, como todos os sucos doces, uma bebida refrescante, que
os intelectuais e os doentes deviam tomar, em lugar de café e bebidas
alcoólicas, e também constitui, além disso, um remédio tônico e sedativo,
pelo que o neurólogo Georg Reid (de Schuverin) resolveu empregar a
sidra de maçã combinada com o seu consumo em cru para todas as enfermidades
inflamatórias do sistema nervoso central. A perigosa prisão de ventre crônica
pode ser tratada, praticamente com êxito, mediante o consumo, três vezes por
dia, de meio frasco de sidra doce, antes de cada refeição, devendo-se
seguramente a sua ação à influência que exerce sobre as colônias bactérianas
do intestino.
A infusão de maçã exerce como bebida diária um efeito fortalecedor e
tônico, que convém ser utilizado como reforço na gota, reumatismo, doenças de
fígado e rins, hipertensão, transtornos cardíacos e erupção cutânea. Pelo seu
conteúdo em fósforo constitui a infusão de maçã um alimento natural para o
sistema nervoso, especialmente para as crianças.
Imagem: infoescola.com
|
domingo, 23 de dezembro de 2012
Maçãs
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário