Pizza com ou sem orégano? A partir de hoje, aposto que muitos homens vão
fazer questão de comer esse tempero.
Pesquisadores da Universidade de Long Island, nos Estados Unidos,
descobriram que essa erva amplamente empregada na cozinha do Mediterrâneo pode
ser utilizada para ajudar a tratar o câncer de próstata.
No Brasil, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o câncer de
próstata é o segundo mais comum entre homens – atrás apenas do câncer de pele
não melanoma. Em valores absolutos, é o sexto tipo mais comum no mundo, o que
representa cerca de 10% dos casos totais de cânceres. Só neste ano, estima-se
que sejam diagnosticados mais de 60 mil novos casos de câncer de próstata. E
vale ressaltar que sua taxa de incidência é seis vezes maior nos países
desenvolvidos que nos países em desenvolvimento.
Entre as opções de tratamento, merecem destaque as cirurgias,
quimioterapias, terapias hormonais e terapias imunes. Mas, infelizmente, todos
esses tratamentos estão associados a complicações ou a efeitos colaterais
graves.
Coordenadora da pesquisa, a médica Supriya Bavadekar testou um dos
componentes do orégano – a substância carvacrol – em células cancerosas de
próstata. Resultado: o carvacrol induziu apoptose (termo científico para morte
celular programada, que é um tipo de autodestruição celular ordenada) nas
células doentes.
Agora, Bavadekar tentará entender como a substância faz isso. “Sabíamos que
o orégano possuía propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, mas seus
efeitos sobre células cancerosas eleva seu status”, conta a médica. [ScienceDaily]
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