Os conselhos
maternos nunca se mostraram tão fiéis à realidade quanto agora. Sabe aquele
aviso de nunca exagerar nos doces? Atualmente, cientistas descobriram motivos
de sobra para você abdicar dessas delícias. Caso contrário, até suas
habilidades cognitivas de memória e aprendizado podem ser prejudicadas.
Segundo
recente pesquisa da Universidade da Califórnia (UCLA, na sigla em inglês), em
Los Angeles, Estados Unidos, ingerir açúcar prejudica as ligações entre os
neurônios (as sinapses nervosas, no jargão científico) e, portanto, também as
habilidades cognitivas, que ficam mais lentas.
O resultado
foi obtido pelo médico Fernando Gomez-Pinilla, da UCLA, por meio de testes com
ratos. O cientista separou os ratos em dois grupos: o primeiro recebeu melado
de milho e ração, e o segundo, ração e óleo de linhaça.
Frutose X
ômega-3
Gomez-Pinilla
explica que fez uso do melado de milho por ele ser rico em frutose, açúcar
presente em diferentes tipos de alimentos que consumimos o tempo todo. Só nos
Estados Unidos, cada ianque consome 18 quilogramas da substância por ano,
aproximadamente.
E o
cientista conta que optou por fornecer ao segundo grupo óleo de linhaça pelo
produto ser rico em ômega-3, especialmente ácido graxo DHA (ácido
Docohexaenóico), o qual é essencial para a função das sinapses, mas não é
produzido por nosso organismo.
Mas antes de
modificar a dieta dos ratos, eles foram treinados duas vezes por dia em um
labirinto, durante cinco dias. O cientista avaliou quão bem os ratos poderiam
percorrer o labirinto. Seis semanas depois, eles foram testados novamente, para
verificar as habilidades cognitivas utilizadas para percorrer a rota do
labirinto.
Resultado: o
segundo grupo percorreu o labirinto muito mais rapidamente.
Os que
receberam a frutose foram mais lentos e mostraram um declínio na atividade
sináptica. Seus neurônios tiveram problemas na transmissão de mensagens e suas
habilidades de pensar claramente e de lembrar foram prejudicadas.
Mais: eles
mostraram sinais claros de resistência à insulina, que além de controlar o
nível de açúcar no sangue, também regula as funções sinápticas do cérebro. De
acordo com Gomez-Pinilla, os níveis de frutose podem ter bloqueado a habilidade
da insulina de regular como as células usam e armazenam o açúcar. Que tal pular
o chocolate hoje? [Jezebel,
SugarBlues,
LLC,
Foto]
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