Um estudo novo descobriu um nutriente em
tomates cozidos que retarda o crescimento de – e até mesmo mata – células do
câncer de próstata.
Em laboratório, os pesquisadores testaram o
efeito do nutriente licopeno, que dá ao tomate sua cor vermelha. Ele tem a
capacidade de interceptar o câncer, na hora que o tumor faz as ligações de que
necessita para crescer.
Agora, os cientistas querem fazer testes para
verificar se a mesma reação ocorre no corpo humano. “A reação química simples
que o nutriente faz ocorre em concentrações de licopeno facilmente alcançadas
através da ingestão de tomates processados”, disse o pesquisador do estudo
Mridula Chopra.
O licopeno está presente em todas as frutas e
vegetais vermelhos, mas suas concentrações são mais altas no tomate. Ele fica
mais facilmente disponível e biologicamente ativo quando se trata de tomate com
uma pequena quantidade de óleo de cozinha ou processado.
A pesquisa foi cofinanciada pelo fabricante
Heinz, para acompanhar estudos anteriores dos mesmos pesquisadores que
mostraram um aumento significativo nos níveis de licopeno em amostras de sangue
e sêmen após os participantes comerem 400 gramas de tomate processado por duas
semanas.
Os cientistas explicam que as células
cancerosas podem permanecer dormentes por anos, até que seu crescimento é
acionado através da secreção de substâncias químicas que iniciam o processo de
vinculação das células cancerosas com células endoteliais que atuam como
“portas” que revestem os vasos sanguíneos.
Isso permite que as células cancerosas
alcançassem e se aproveitem do suprimento de sangue. Nos experimentos de
laboratório, o licopeno interrompeu este processo de vinculação, sem o qual as
células cancerosas não podem crescer.
Os pesquisadores explicaram que todas as
células cancerosas usam um mecanismo similar (angiogênese) para se alimentarem
de sangue. Mas o mecanismo é especialmente importante para o câncer de próstata
porque o licopeno tende a se acumular nos tecidos da próstata.
As pessoas processam licopeno de forma
diferente, bem como a capacidade do nutriente de interceptar o câncer varia
entre os produtos de tomate. Também já foi sugerido em pesquisas anteriores que
fumantes podem ter que consumir mais tomates que os não fumantes para obter os
mesmos benefícios do licopeno.
Alguns medicamentos contra o câncer visam a
formação de novos vasos sanguíneos, mas são necessárias mais pesquisas para
mostrar como isso poderia ser usado para ajudar pacientes com câncer.
O novo estudo não diz diretamente se o
licopeno tem algum efeito contra o câncer, mas pode ajudar os cientistas a
entender mais sobre como a química afeta a formação dos vasos sanguíneos.[Telegraph]
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