terça-feira, 6 de julho de 2010

Alho. Este pequeno alimento, parente da cebola, nos é de grande utilização


100 g de alho contém, aproximadamente: água 59g
calorias 149 kcal
lipídeos 0,5 g
carboidratos 33,07 g
fibra 2,1 g
manganês 1672 mg
potássio 401 mg
enxofre 70 mg
cálcio 181 mg
fósforo 153 mg
magnésio 25 mg
sódio 17 mg
vitamina B-6 1235 mg
vitamina C 31 mg
ácido glutamínico 0,805 g
arginina 0,634 g
ácido aspártico 0,489 g
leucina 0,308 g
lisina 0,273 g
proteínas 6,05 g
aalfa-tocoferol 10,00 micro g

Prof: Simone
Grupo: Mariana Almeida, Constance,
Bonaventura, Ademir Dias Lima e Luiz Azar.
http://www.unirio.br/gastronomiavancada/alho/seminariodealho.htm

outros:
ácido alfa-aminoacrílico; ácido fosfórico livre; ácido sulfúrico; ajoeno (produzido por condensação da alicina); açúcares (frutose e glicose); alil; alil-propil; aliína (que se converte em alicina); aliinase; aminoácidos (ácido glutamínico, arginina, ácido aspártico, leucina, valina e lisina); citral; desoxialiina; dissulfeto de dialila; felandreno; galantamina; geraniol; heterosídeos sulfurados;insulina; inulina; linalol; minerais (manganês, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, selênio, sódio, ferro, zinco, cobre); nicotinamida; óleo essencial (muitos compostos sulfurados, dentre eles: disulfuro de alil, trisulfuro de alil, tetrasulfuro de alil); óxido dialildissulfeto; polissulfeto de dialila, trissulfeto de dialila; prostaglandinas A, B e F; proteínas; quercetina; sulfetos de vinil; trissulfeto de alila; vitaminas A, B6, C, ácido fólico, pantotênico, niacina).composto possível atividade biológica
aliina hipotensor, hipoglicemiante
ajoeno(ajocisteína) prevenção de coágulos, antiinflamatório, vasodilatador, hipotensor, antibiótico
alicina e tiossulfatos antibiótica, antifúngica, antiviral
alil mercaptano hipocolesterolemiante
s-alil cisteína e compostos gama glutâmico hipocolesterolemiante, antioxidante, quimioprotetor frente ao câncer
sulfeto dialil hipocolesterolemiante
adenosina vasodilatadora, hipotensora, miorelaxante
fructanos (escorodosa) cardioprotetora
fração proteica F-4 imunoestimulante
quercetina antialergênica
saponinas (gitonina F, eurobosído B)
hipotensora, antimicrobiana
escordinina hipotensora, aumenta a utilização de B1, antibacteriana
selênio
antioxidante
ácidos fenólicos antiviral e antibacteriana
saponinas anticancerígena

Conclusão:
Com o sabor marcante e aroma envolvente, este pequeno alimento, parente da cebola, nos é de grande utilização. Muito usado por nós brasileiros como tempero e como remédio.

Vimos que este condimento tem enorme importância em nossas casas, não só por ser indispensável na cozinha como faz muito bem à saúde. Gripou? Tome um chá de alho.

Se você é um amante do alho, abuse do seu sabor, que assim sua saúde será privilegiada com a ação fitoterápica deste bulbo. Mas lembre-se de dar alho às pessoas a sua volta, assim ninguém irá perceber que você comeu alho também.

9) Bibliografia:
1. O Prazer do Alho – Produzido por Quintet Publishing Limited. Editado por Lydia Darbyshire. Tradução de Zita Mores, Lisboa.
2. www.sebraemg.com.br
3. www.editora.ufla
4. www.gourmetgarlicgardens.com
5. www.thegarlicstore.com
6. www.chinaonline.com.br/medicina/alimentos/alho.asp
7. www.plantaservas.hpg.ig.com.br/arquivos/ervas/alho.htm
8. revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC578272-1641,00.html